Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid 19 - Valensy Rachmedita (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2021)
Pandemi covid 19 melanda hampir seluruh negara didunia tidak terkecuali Indonesia.  Pandemi covid 19 memberikan dampak yang cukup besar bagi kehidupan kita terutama dalam bidang ekonomi dan pendidikan. Pada bidang pendidikan mengharuskan merubah bentuk kegiatan pembelajaran yang biasanya dilakukan dengan tatap muka namun sekarang harus dilaksanakan secara daring. Hal ini membuat pendidik dan peserta didik harus siap mengikuti perubahan tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini  untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah terhadap pembelajaran daring. Sedangkan Jenis Penelitian ini deskriptif kualitatif. Sumber primer didapatkan dari kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa pendidikan sejarah. Berdasarkan hasil penelitian bahwa mahasiswa program Studi Pendidikan Sejarah memiliki persepsi  yang positif terhadap pembelajaran daring. Hal itu dapat dilihat dari kepuasan mahasiswa mengikuti pembelajaran daring sebesar 82,1% mahasiswa merasa cukup puas terhadap pembelajaran daring, pemahaman materi yang disampaikan dosen pada saat pembelajaran daring sebesar 94,6% mahasiswa merasa cukup paham materi yang disampaikan oleh dosen, jika dilihat dari pemberian tugas oleh dosen sebesar 94,6 % mahasiswa dapat mengerjakan tugas dengan baik, serta penguasaan teknologi pada saat pembelajaran daring sebesar 78,6%. Namun masih terdapat hambatan yang dirasakan mahasiswa, yakni buruknya sinyal internet sehingga mahasiswa terkadang kesulitan dalam mengikuti perkuliahan. Kata Kunci : Persepsi, Pembelajaran Daring, Covid 19