Perbandingan Hasil Belajar Siswa di Asrama dan Siswa di Rumah Orang Tua - Bahtiar Afwan; Tontowi Amsia; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This research was conducted in SMA Al-Kautsar Bandar Lampung with the aim to determine whether or not the differences of students learning outcome between students in dormitories and students at home on the subjects of history. The methodology used in this study was comparative research methods, comparative independent type with causal comparative design. The data collection was done with documentation and observation. The collected data processed by using different test non-parametric Mann-Whittney using SPSS 21. The result of data analysis showed that there were differences in Students learning outcome between students in dormitories and students at home on the history subject.Penelitian ini dilaksanakan di SMA Al-Kautsar Bandar Lampung dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan hasil belajar antara siswa di asrama dengan siswa di rumah orang tua pada mata pelajaran sejarah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian komparatif tipe komparatif independen dengan desain kausal komparatif. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan observasi. Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dengan menggunakan uji beda non parametrik Mann-Whittney dengan bantuan software SPSS 21. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara siswa di asrama dengan siswa di rumah orang tua pada Mata Pelajaran Sejarah.Kata kunci : asrama, hasil belajar, perbandingan, rumah