Kebijakan Politik Luar Negeri Amerika Serikat Terhadap Program Nuklir Republik Islam Iran - Dio TanBrani; Syaiful M; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The purpose of this study was to determine the foriegn policy of the United States againts the Islamic Republic of Iran`s nuclear program from 2003 to 2008. This study used historical Methology with documentation and literature data collection techniques literature. Data analysis techniques used Qualitative descriptive. Based on the results, that development policy was an attempt USA Political confrontation with the Islamic Republic of Iran, with sanctios, embargos, including brought to the United National Security Council and the threat of a military strike against nuclear facilities of the Islamic Republik of Iran.Tujuan dari penenlitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan politik luar negeri Amerika Serikat terhadap program nuklir Republik Islam Iran 2003-2008. Penelitian ini menggunakan metode Historis dengan tekhnik pengumpulan data dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitiatif. Berdasarkan hasil penelitian, Bahwa Kebijkan Politik Amerika Serikat merupakan upaya konfrontasi dengan Republik Islam Iran, dengan menerapkan sanksi, embargo, termasuk dibawa ke Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa dan ancaman serangan militer terhadap fasilitas nuklir Republik Islam Iran.Kata kunci: kebijakan, konflik, nuklir, politik.