Simbol dan Makna Tari Melinting pada Masyarakat Adat Lampung Saibatin di Desa Wana - Ade Prabowo; Ali Imron; Henry Susanto (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The focus of the problem in this reaserch is about meaning that exist in movement symbol of Melinting Dance on Lampung Saibatin Community in Wana Village. The purpose in this reaserch to knowing about meaning in movement symbol of Melinting Dance in Wana Village. The method that used in this reaserch is Hermeneutika method. The reaserch is used data accumulation technique interview, observation, documentation and blibiography. Data analysis technique that used in this reaserch is analysis qualitative data. The result of this reaserch is to show that symbols and meanings of Melinting Dance on Lampung Saibatin Community in Wana Village, Melinting’s distric, regency of East Lampung is discribe about ethic or character and pride which is owned by Lampung Community as their self identity by Lampung Saibatin Community in Wana Village, Melinting’s distric, regency of East Lampung.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah makna yang terdapat pada simbol gerak Tari Melinting pada masyarakat adat Lampung Saibatin di Desa Wana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna pada simbol gerak Tari Melinting pada masyarakat adat Lampung Saibatin di Desa Wana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hermeneutika. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol dan makna Tari Melinting pada masyarakat adat Lampung Saibatin di Desa Wana Kecamatan Melinting Kabupaten Lampung Timur menggambarkan sebuah etika atau budi pekerti dan harga diri yang dimiliki oleh orang lampung yang dijadikan sebagai identitas diri masyarakat Lampung Saibatin di Desa Wana Kecamatan Melinting Kabupaten Lampung Timur.Kata kunci: makna, simbol, tari melinting