PEMERINTAHAN DARURAT REPUBLIK INDONESIA (PDRI) DI SUMATERA BARAT TAHUN 1948 – 1949 - Deden Usmaya; Wakidi Wakidi; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The purpose of this research is to know the implementation of the Emergency Government of Republic Indonesia in the politic, defense and security side. The method used in this research is the historical method. The results from this research showed that during the Emergency Government of Republic Indonesia, the executive, legislative, judicial and security defense led was by Sjafrudin Prawiranegara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia dalam bidang politik dan pertahanan keamanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa selama Pemerintahan Darurat Republik Indonesia, eksekutif, legislatif, yudikatif dan pertahanan keamanan dipimpin oleh Sjafrudin Prawiranegara.Kata kunci : darurat, pemerintahan, pertahanan