PENGEMBANGAN MEDIA AUDIOVISUAL MOVIE MAKER PADA PEMBELAJARAN SEJARAH SMA N 1 TUMIJAJAR - Dora Arcella; Maskun Maskun; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research is to know how the development of instructional media audiovisual Movie Maker for history learning in SMA N 1 Tumijajar 2014-2015 school year. This research used Research and Development method. The result of development media audiovisual Movie Maker has two point, there are development on the picture and development on the duration. Researcher added more interesting pictures. Interesting pictures made by using move picture. Moreover, development on the duration. So, for history learning the duration of media audiovisual movie maker minimal are 20 minutes.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengembangkan media audiovisual Movie Maker untuk pembelajaran sejarah di SMA N 1 Tumijajar tahun pelajaran 2014-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang peneliti gunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil pengembangan media audiovisual Movie Maker terdapat dua point yaitu pengembangan pada gambar dan pengembangan pada durasi. Peneliti menambahkan gambar yang lebih menarik. Gambar yang menarik dibuat dengan menggunakan gambar bergerak. Selain itu terdapat pengembangan pada durasi. Sehingga untuk pembelajaran sejarah durasi minimal media audiovisual Movie Maker yaitu 20 menit.Kata kunci: media, movie maker, pembelajaran sejarah