Karakteristik Kondisi Keluarga Masyarakat Keturunan Transmigrasi di Desa Margorejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Maftuchin Maftuchin; Ali Imron; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The purpouse this study to find  out the  family conditions characteristics of the transmigration descendants in Margorejo Village, Jati Agung District, South Lampung Regency. This study was conducted through a descriptive qualitative method. The result showed that the family conditions characteristics  communities the transmigration descendants namely the community  prosperous families who  had the type of livelihood as financier farmers, high income levels, wide land ownership, amount  dependents families  small and education levels tend to be high, while for the characteristics of pre-prosperous families the typeof work was a farm laborer, the income of the head of the familywas insufficient, ownership land  narrow, a large dependants number and education level was relatively low.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kondisi keluarga masyarakat keturunan transmigrasi di Desa Margorejo Kecamatan JatiAgung Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif.. Hasilnya menunjukkan bahwa karakteristik kondisi keluarga masyarakat keturunan transmigrasi yakni keluarga sejahtera masyarakatnya memiliki jenis mata pencaharian sebagai petani pemodal, tingkat pendapatannya cukup tinggi, kepemilikan lahan luas, jumlah tanggungan keluarga kecil dan tingkat pendidikan cenderung tinggi,  sementara untuk karakteristik keluarga pra sejahtera jenis pekerjaan merupakan buruh tani, pendapatan kepala kelurga tidak mencukupi, kepemilikan lahan sempit, jumlah tanggungan besar dan tingkat pendidikan tergolong rendah.Kata kunci: karakteristik, keturunan, transmigrasi