Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Kerang Pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) yang Diberi Berbagai Jenis Pakan Fermentasi - Mentari, .; Hamzah, Muhaimin; Bahtiar, . (Jurnal Media Akuatika)
Penelitian tentang pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang pokea (Batissa violacea var. Celebensis, von Martens 1897) yang diberi berbagai jenis pakan fermentasi telah dilaksanakan selama 60 hari yaitu pada bulan Juli – September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pakan fermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang pokea. Wadah yang digunakan adalah akuarium berukuran 25x30x30cm. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah: A (pakan fermentasi feses sapi), B (pakan fermentasi pelepah pisang), C (pakan fermentasi feses ayam), dan D (pakan fermentasi jerami padi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan, tetapi memberikan pengaruh yang nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup Pertumbuhan mutlak bobot pada penelitian ini berkisar antara -0,081-0,017g. Pertumbuhan mutlak lebar berkisar antara 0,015-0.077cm. Laju pertumbuhan harian berkisar antara -0,0014-0.0003g/hari. Tingkat kelangsungan hidup berkisar antara 13,3-97,8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa empat bahan fermentasi yang dijadikan pakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang pokea.Kata kunci: Fermentasi, pertumbuhan dan kelangsungan hidup, kerang pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens, 1897)