Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan Gracillaria arcuata terhadap Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Juvenil Abalon (Haliotis asinina) yang Dipelihara pada Sistem Raceway - Agung, Perni; Rahman, Abdul; Patadjai, Andi B. (Jurnal Media Akuatika)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengamati dan mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan G. arcuata terhadap pertumbuhan juvenil abalon (H. asinina) yang dipelihara di sistem raceway. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yakni pada bulan September-Oktober 2016, bertempat di Hatchery Abalon Kerjasama Lembaga Pengkajian dan Penerapan Teknologi Sumber Daya Perikanan Dan Kelautan Dan PT. Sumber Laut Nusantara Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Penelitian yang diterapkan dalam studi ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK), ada 3 taraf perlakuan, perlakuan A= (pemberian pakan 2 hari sekali), B= (pemberian pakan 3 hari sekali), C= (pemberian pakan 4 hari sekali) dengan 3 kelompok, kelompok 1=(ukuran 31-34 cm),kelompok 2= (ukuran 34-38 cm), kelompok 3=(ukuran 38-42 cm). Pertumbuhan mutlak, konsumsi pakan, sintasan dan kualitas air diamati selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan abalon Haliotis asinina yang diberi pakan makroalga memberikan respon yang tidak berbeda nyata antara perlakuan pada sistem raceway. Sintasan memiliki persentase kelangsungan hidup yang sama yaitu 80.00%. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian yaitu suhu 30-32 oC, salinitas 35-37 ppt, pH 7-8, ammonia 0,039 mg/l.Kata kunci: Juvenil Abalon (Haliotis asinina), Frekuensi, Makroalga Pertumbuhan, Raceway