TINJAUAN HISTORIS GERAKAN SERIKAT BURUH DI SEMARANG MASA KOLONIAL BELANDA 1917-1923 - Kabiransyah Kabiransyah; Iskandar Syah; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The movement of labour association in Indonesia is part of the struggle of nationality, The movement of labour association always being the target of an ideology that come with the beginning of the 20th century, in this case, the movement and the struggle of labour association in Indonesia starting to look when the influence of socialist-communist to in the railway of labour association in Semarang VSTP (Vereeniging van Spoor-en Tramweg Pesoneel) and then able to do the movement of a more organized. The benefit of this research is a knowing from the effect of socialist-communist on the movement of labour association VTSP in Semarang on the Dutch colonial years 1917 to 1923. The method use in this study is a historically method with data collecting technique was literature, and documentation, techniques used is a qualitative analysis.Gerakan serikat buruh di Indonesia merupakan bagian dari perjuangan kebangsaan yang mana gerakan-gerakan serikat buruh tersebut senantiasa menjadi sasaran ideologi-ideologi yang muncul diawal abad ke 20, dalam hal ini pergerakan dan perjuangan serikat buruh di Indonesia mulai lebih terlihat ketika masuknya pengaruh dari sosialis-komunis ke dalam organisasi serikat buruh kereta api di Semarang VSTP (Vereeniging van Spoor-en Tramweg Pesoneel) yang kemudian mampu melakukan pergerakan yang lebih terorganisir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sosialis-komunis terhadap pergerakan Serikat Buruh VSTP di Semarang pada masa Kolonial Belanda tahun 1917-1923. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif.Kata kunci : pergerakan, serikat buruh, sosialis