Tinjauan Historis Terbentuknya Gereja Kristen Sumatera Bagian Selatan (GKSBS) di Lampung - Yohanes Susilo; Wakidi Wakidi; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The purpose of this reseach was to find out the process of formation of Christian Church of Southern Sumatera in Lampung. The research used historical research method. The data collection technique was done through literature study, interviews and documentation. The data collected were processed using qualitative data analysis. Based on the results of the research, the conclusion of this research is the formation of Christian Church of Southern Sumatra in Lampung because of the desire of transmigrant Christian church in Lampung to have an independent church and able to serve as a regional church under the name Synod of Christian Church of South Sumatra.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses terbentuknya Gereja Kristen Sumatera Bagian Selatan di Lampung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan dalam penelitian ini adalah terbentuknya Gereja Kristen Sumatera Bagian Selatan di Lampung karena keinginan dari jemaat kristen transmigran di Lampung untuk memiliki gereja yang mandiri serta mampu melayani sebagai gereja daerah dengan nama Sinode Gereja Kristen Sumatera Bagian Selatan.Kata kunci : gereja daerah, gereja kristen sumatera bagian selatan (gksbs), transmigran kristen