MODEL PEMBELAJARAN CO-OP CO-OPDALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SMA NEGERI 1 SIMPANG PEMATANG - Indah Sri Lestari; Maskun Maskun; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research was to know the effectiviness of Co-op Co-op teaching model in learning of history at X grade students of SMA N 1 Simpang Pematang. The method of this research is qualitative research method. The data collecting technique is using observation, documentation and questionnaire. Whereas, to analyze the data the researcher using descriptive quantitative. Based on the result of the investigation, the researcher can conclude that the effectiviness of Co-op Co-op teaching model in learning of history at X grade students of SMA N 1 Simpang Pematang in academic year 2014/2015 is strong/effectif.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Co-op Co-op dalam pembelajaran sejarah siswa kelas XSMA N 1 Simpang Pematang. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner sedangkan untuk menganalisis data menggunakan deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil pembahasandapat disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan model pembelajaran Co-op Co-op pada pembelajaran sejarah siswa kelas X SMA N 1 Simpang Pematang tahun pelajaran 2014/2015 dikatakan kuat/efektif.Kata kunci : co-op co-op, efektifitas pembelajaran, pembelajaran sejarah