MAKNA SIMBOL PADA BANGUNAN RUMAH BOLON DI DESA PEMATANG PURBA SUMATERA UTARA - Hanriki Dongoran; Risma Margareta Sinaga; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The aim of the research was to know the meaning of ornamen symbol on Bolon House in Pematang Purba village. The method used was a hermeneutics method with qualitative data analysis techniques. Results of data analysis showed that symbols contained in the building of Bolon House were classified into two parts: lopou and homes that have meaning of a hope or prayer of Simalungun society to be fulfilled with Gods blessing and the social community of prosperous, work together and obey the rules.Tujuan penelitian yaitu, untuk mengetahui makna simbol ornamen Pada Bangunan Rumah Bolon Di Desa Pematang Purba. Metode yang digunakan peneliti adalah metode hermeneutika dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa simbol-simbol pada bangunan Rumah Bolon terdapat dalam dua bagian yaitu lopou dan rumah yang memiliki makna harapan atau doa masyarakat simalungun agar dipenuhi berkat Tuhan dan masyarakat sosial yang sejahtera, bergotong royong dan taat aturan.Kata kunci: makna, ornamen, rumah