Pengaruh Ekstrak Bawang Hutan Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. Terhadap Perubahan pH Pada Stimulasi Pertumbuhan Probiotik Secara In Vitro - Munaeni, Waode; Widanarni, Widanarni; Yuhana, Munti; Setiawati, Mia; Wahyudi, Aris Tri (Jurnal Media Akuatika, 2021)
Bawang hutan Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.merupakan tanaman obat yang memiliki kandungan oligosakarida, berpotensi sebagai prebiotik yang mampu meningkatkan kesehatan usus udang vaname (Litopenaeus vannamei). Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efek dari ekstrak bawang hutan dengan konsentrasi berbeda terhadap perubahan pH media pada stimulasi pertumbuhan probiotik secara in vitro. Konsentrasi ekstrak bawang hutan terdiri dari : 10, 5, 2.5, 1.25, 0.625, 0.313, 0.156 mg/mL. Bakteri probiotik yang digunakan adalah Pseudoalteromonas piscicida 1Ub dan Bacillus sp. NP5,sedangkan bakteri enterik menggunakan Vibrio parahaemolyticus. Waktu inkubasi selama 24 jam dengan pengamatan warna dan pH media dilakukan pada jam ke-0, 14, 18, dan 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah inkubasi selama 24 jam terjadi perubahan warna dan pH media. Nilai pH pada perlakuan probiotik lebih rendah dibandingkan dengan bakteri enterik. Nilai pH pada P. piscicida 1Ub lebih rendah dibandingkan dengan Bacillus sp. NP5. Perubahan pH yang lebih rendah menandakan probiotik mampu memanfaatkan oligosakarida yang ada pada ekstrak bawang hutan.Kata kunci : Eleutherine bulbosa, oligosakarida, pH, prebiotik, probiotik.Â