TRADISI MULUDAN PADA MASYARAKAT RAWA ARUMKECAMATAN GROGOL KOTA CILEGON BANTEN - Berta Safitri; Ali Imron; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
Muludan ceremony is a traditional ceremony to commemorate the birth of the prophetMuhammad SAW. The problem statement in this research is that how the variations in theimplementation of the muludan ceremony in Rawaarum community are? Therefore, thisresearch is intended to know about the variations of muludan ceremony implemented there.Descriptive method was implemented in this research. The Data collecting techniques that wereused in this research were observation, interviews, and documentation, while the qualitative dataanalysis was used to analyze the data gathered. By considering the research that has beenemployed at the three neighborhood communities (RT) which were RT I, RT II and RT III ofone village, it was shown that the procedures of implementing the muludan ceremonies in theRawaarum village were different one to another. From those three places researched, it wasknown that there were some differences in its implementations and the equipments used thatcaused the traditional variety. Although there were some differences in holding this events, butit did not eliminate the purpose and meaning of this ceremony. Based on those threeimplementations it can be stated that this ceremony is easy to be held and it has each advantagefrom its implementations, however, after the existing of economical and creativity factors, thesecause the muludan ceremony to be different.Keywords: variations, muludan of tradition, Rawaarum communityABSTRAKTradisi Muludan adalah tradisi untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW.Berdasarkan rumusan masalah, yaitu bagaimanakah variasi pelaksanaan tradisi muludan padamasyarakat Rawaarum Kecamatan Grogol Kota Cilegon Banten ? Maka, penelitian ini ditujukanuntuk mencari tahu tentang variasi pelaksanaan tradisi muludan. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya merupakan teknik analisis datakualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan pada tiga RT yaitu RT I, RT II dan RT III dalamwilayah satu kecamatan yang menunjukkan bahwa tata cara pelaksanaan tradisi muludan diKelurahan Rawaarum berbeda. Dari ketiga tempat yang diteliti terdapat perbedaan di dalamacara pelaksanaan dan perlengkapan acara tradisi muludan, ini menyebabkan adanya suatuvariasi tradisi muludan. Walaupun acaranya sedikit berbeda tetapi tidak menghilangkan tujuandan makna dari pelaksanaan tradisi muludan. Dari ketiga prosesi pelaksanaannya terbilangmudah dan memiliki masing-masing manfaat dari pelaksanaannya namun setelah munculnyafaktor ekonomi dan faktor kreativitas maka menyebabkan tradisi muludan berbeda.Kata kunci : variasi, tradisi muludan, masyarakat Rawaarum