Kandungan Nutrisi dan Aktivitas Antioksidan Daun Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Sebagai Bahan Pakan Ikan - Mukti, Retno Cahya; Amin, Mohamad; Sari, Melia Intan (Jurnal Media Akuatika, 2020)
Tanaman nipah (Nypa fruticans Wumb) dikelompokkan ke dalam tanaman hutan mangrove yang tumbuh di daerah pantai di muara sungai yang berair payau. Penggunaan daun nipah pada ikan baru sebagai antibakteri sedangkan kandungan nutrisi daun nipah dan aktivitas antioksidan daun nipah muda dan tua belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi dan aktivitas antioksidan daun nipah muda dan tua sebagai bahan pakan ikan. Penelitian dilakukan dengan analisis proksimat dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-difenil-2 pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun nipah mengandung kandungan nutrisi terutama karbohidrat yang tinggi dan antioksidan sangat kuat sehingga berpotensi menjadi bahan pakan ikan. Kandungan nutrisi daun nipah muda yang dihasilkan yaitu protein 10,64%, lemak 1,27%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 41,07%, serat kasar 38,82%, abu 8,20%  dan nilai aktivitas antioksidan IC50 sebesar 29,04 µg/mL sedangkan kandungan nutrisi daun nipah tua yang dihasilkan yaitu protein 14,23%, lemak 2,33%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN)  49,99%, serat kasar 20,5*%, abu 12,88% dan nilai aktivitas antioksidan IC50 sebesar 43,59 µg/mL.Kata Kunci:  Antioksidan, Daun Nipah, Nutrisi, Pakan Ikan