Analisa Kualitas Fisik dan Kimia Pakan Formulasi Abalon (Haliotis asinina) yangMenggunakan Rumput Laut Berbeda sebagai Campuran Binder - Fajriah, Karimatul; Patadjai, Andi B.; Effendy, Irwan J. (Jurnal Media Akuatika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atraktabilitas, stabilitas dan kandungan nutrisi pakan formulasi abalon (H.asinina) yang menggunakan jenis rumput laut berbeda sebagai bahan perekat. Penelitian ini dilakukan di PT. Sumber Laut Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan uji atraktabilitas adalah metode deskriptif sedangkan untuk uji stabilitas dan kandungan nutrisi disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pakan formulasi dengan binder berbeda.  Tepung terigu dan tepung E.cottoniidigunakan sebagai perlakuan A dan B, sedangkan tepung G.verrucosa dan tepung U.fasciata digunakan sebagai perlakuan C dan D.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan campuran tepung E.cottonii sebagai binder memiliki atraktabilitas yang paling tinggi.  Untuk nilai stabilitas yang paling tinggi ditunjukkan oleh pakan formulasi yang menggunakan terigu sebagai binder kemudian secara berurutan diikuti oleh tepung E.cottonii, tepung G.verrucosa, dan tepung U.fasciata sebagai campuran binder.  Hasil analisa sidik ragam (ANOVA) untuk kandungan nutrisi, yaitu karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, abu dan air antar perlakuan tidak berbeda signifikan.Kata Kunci:Binder, Haliotis asinina, Pakan Formulasi, Uji Fisik dan Kimia