Potensi Tepung Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana) yang Ditambahkan dalam Pakan terhadap Profil Darah Ikan Komet (Carrasius Auratus ) - Adrial, Alan; Nur, Indriyani; Yusnaini, . (Jurnal Media Akuatika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tepung kulit buah manggis yang ditambahkan dalam pakan pada dosis yang berbeda terhadap gambaran darah ikan komet (auratus) sebagai upaya untuk peningkatan sistem imunitas ikan komet (Carrasius auratus). Dosis tepung kulit buah manggis yang ditambahkan dalam pakan ikan komet yaitu (5, 10, 15 and 0% sebagai kontrol ). Pengambilan darah dilakukan sebelum dan setelah 30 hari masa pemberian pakan. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan. Variabel pengamatan yaitu profil darah meliputi kadar hematokrit, total leukosit, dan diferensial leukosit.Pada akhir masa perlakuan juga dihitung kelangsungan hidup ikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung kulit buah manggis dalam pakan menyebabkan penurunan hematokrit dan leukosit, sedangkan diferensial leukosit mengalami fluktuasi. Demikian pula persentase kelangsungan hidup ikan mengalami penurunan seiring dengan penambahan dosis tepung kulit kulit buah manggis. Disimpulkan bahwa dosis tepung kulit kulit buah manggis yang diberikan pada penelitian ini belum dapat meningkatkan kesehatan ikan komet.Kata Kunci: Kulit Manggis, Profil Darah, Ikan Komet (Carrasius auratus)