Reaksi Divisi IV/Panembahan Senopati Terhadap Reorganisasi dan Rasionalisasi Militer Kabinet Hatta Tahun 1948 - Siti Nur Masitoh; Henry Susanto; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The focus of the problem in this research are reaction of Panembahan Senopati Division IV towards reorganization and rationalization military. The purpose of this research is to knowing about internal conflict in Indonesian military on 1948. The methods that used in this research is historical methods, there are: heuristic, critic, interpretation, and historiography. Theoretical framework that used to explain the problem are positive reaction and negative reaction to implement reorganization and rationalization military. The conclusion in this research are reorganization and rationalization bring a harm impact for those follow (left wing) ideology, the particular military is Panembahan Senopati Division IV.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah reaksi Divisi IV/Panembahan Senopati terhadap reorganisasi dan rasionalisasi militer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik internen yang terjadi dalam tubuh militer Indonesia tahun 1948. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, yang meliputi langkah-langkah : heuristic, kritik, interpretasi, dan historiografi. Kerangka teoritis yang digunakan untuk menjelaskan permasalahan yang diangkat adalah reaksi positif dan negatif dalam pelaksanaan reorganisasi dan rasionalisasi militer.Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah reorganisasi dan rasionalisasi merugikan sebagian kesatuan militer yang berhaluan kiri, khususnya Divisi IV/Panembahan Senopati.Kata kunci: interen, konflik, militer