Pelaksanaan Pembelajaran di SMALB-C Dharma Bhakti Dharma Pertiwi Bandar Lampung Tahun Ajaran 2016/2017 - Khairul Afandi; Maskun Maskun; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The purpose of this study is 1) To know the type of mental disability. 2) To know how the implementation of learning. 3) To know the supporting and inhibiting learning  factor. The method used in this research is a qualitative research. Type of research is descriptive research.. According of the research, the result of this research shows that 1) There is two type of mental disability. 2) The delivery of  material the material at class should be clear and concise. 3) The supporting factor is there is facilities and adequate infrastructure. The inhibiting factor is limited classroom.Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui jenis-jenis Tunagrahita. 2) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran. 3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran. Metode penerlitian adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat dua Kategori tunagrahita. 2)Penyampaian materi harus lebih singkat dan jelas. 3) Faktor pendukung pembelajaran adalah terdapat sarana dan prasarana yang memadai. Faktor penghambat yaitu ruang kelas yang terbatas.Kata kunci: pembelajaran, smalb-c, tunagrahita