Interaksi Sosial Antar Siswa Beda Budaya Di SMP Yayasan Pendidikan Padang Cermin TA 2018/2019 - Iqlima Zahrah L.t; Syaiful M; Henry Susanto (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The writing purpose this study was to determine the processes and factors behind the social interaction between students of different cultures at Padang Cermin Foundation in 2018/2019 School Years. This study uses descriptive qualitative method. The data collection techniques are observation, interview and documentation. The result and discussion showed that the process of social interaction between students and different cultures at Padang Cermin Foundation is: a) associative process in from: cooperation and accomondation. Dissociative process in from: conflicts. Factors behind the social interaction is: age, extrovert personality, gender and parent interaction.Tujuan penelitian mengetahui Proses dan Faktor Yang Mempengaruhi Interaksi Sosial Antar Siswa Beda Budaya di SMP Yayasan Pendidikan Padang Cermin TA 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis dan pembahasan menunjukan bahwa proses interaksi sosial antar siswa beda budaya di SMP Yayasan Pendidikan Padang Cermin yaitu a).proses asosiasif berupa: kerjasama dan accomondation. Proses disosiasif berupa: konflik. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial yaitu: umur, kepribadian ekstrovet, jenis kelamin dan interaksi orangtua.Kata kunci: budaya,  interaksi sosial, siswa