Tradisi Malam Bainai pada Acara Perkawinan Adat Padang Pariaman di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung - Dini Rahma Oktora; Tontowi Amsia; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
This research aimed to know the implementation of bainai night at the wedding ceremony of Padang Pariaman in Rajabasa Raja sub-district Rajabasa Kota Bandar Lampung. The method used in this research were descriptive, using interview, observation and documentation as the data collecting techniques. The data were analyzed using qualitative data analysis technique. The result showed that the implementation of bainai night is divided into three steps: Basegeh stage (preparation), the implementation and stage Bakameh-kameh (cover) of the ritual bainai night at the wedding ceremony of Padang Pariaman in sub-district Rajabasa Kota Bandar Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan malam bainai pada acara perkawinan adat Padang Pariaman di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi dengan teknik pengumpulan data adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil yang didapat oleh peneliti yaitu bahwa proses pelaksanaan tradisi malam bainai dibagi menjadi tiga tahap yaitu: diawali dengan tahap Basegeh (persiapan), tahap pelaksanaan, dan tahap Bakameh-kameh (penutup) kegiatan tradisi malam bainai pada acara perkawinan adat Padang Pariaman di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung.Kata Kunci : tradisi malam bainai, pelaksanaan, perkawinan adat