UANG JAPUIK DALAM ADAT PERKAWINAN PADANG PARIAMAN DI BANDAR LAMPUNG - Ririanty Yunita; Syaiful M Syaiful M; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
Abstract: Uang Japuik In Padang Pariaman’s Traditional Marriage In Bandar Lampung.Based on the research question, "how people's perceptions of Padang Pariaman overseas inBandar Lampung on uang japuik in Padang Pariaman’s traditional wedding in BandarLampung?" Therefore, this study aimed to find out the perceptions of people of PadangPariaman overseas. The method used in this research is descriptive method. Data collectiontechnique using inquiry, interview and literature. while data analysis techniques are qualitativedata analysis techniques. Based on data obtained from 92 respondents, obtained respondentswho included in the category of low perceptions about uang japuik were 7 respondents or 8%.This respondent have a negative perception about uang japuik. And 85 respondents or 92% ofrespondents included in the high category in perceiving uang japuik. So it can be concluded thatthe perceptions of people of Padang Pariaman overseas about uang japuik in padang pariaman’straditional wedding in Bandar Lampung, were positive.keywords : uang japuik, perception, Bandar LampungAbstrak: Uang Japuik Dalam Adat Perkawinan Padang Pariaman Di Bandar Lampung.Berdasarkan rumusan masalah, yaitu “bagaimanakah persepsi orang-orang Padang Pariamanperantauan di Bandar Lampung tentang uang japuik dalam adat perkawinan Padang Pariaman diBandar Lampung?” Maka, penelitian ini ditujukan untuk mencari tahu persepsi orang-orangPadang Pariaman perantauan di Bandar Lampung tentang uang japuik dalam adat perkawinanPadang Pariaman di Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket, wawancara dankepustakaan sedangkan teknik analisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif.Berdasarkan hasil pembahasan, dari 92 responden dalam penelitian ini, sebanyak 7 respondenatau 8%, responden mempunyai persepsi negatif mengenai uang japuik. Mereka mempunyaipersepsi yang berbentuk negatif mengenai tradisi ini. Sebanyak 85 responden atau 92%responden dari 92 responden termasuk dalam kategori tinggi dalam mempersepsikan uangjapuik. Responden ini mempunyai persepsi berbentuk positif mengenai uang japuik. Jadi dapatdisimpulkan persepsi para perantau asal kabupaten Padang Pariaman mengenai tradisipemberian uang japuik dalam adat perkawinan Padang Pariaman di kota Bandar Lampung,termasuk persepsi positif.kata kunci : uang japuik, persepsi, Bandar Lampung