TINJAUAN HISTORIS KEMENANGAN PASUKAN SULTAN MAHMUD BADARUDDIN II MELAWAN BELANDA TAHUN 1819 - Mida Handayani; Syaiful M; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The goal of this research is to know the factors which causes the troops victory of Sultan Mahmud Badaruddin II resist Belanda in Palembang war 1819. The Method used of this research is historical method. The data collecting technique are literature and documentation, while the data analysid technique is qualitative research. The result of research done is troops victory of Sultan Mahmud Badaruddin II resist Belanda in Palembang war at that time there were some factors which caused the victory there were the natural factor, weapon factor, state factor and due factor. The researcher concluded that the determining factor of the victory of Sultan Mahmud Badaruddin II is the natural factor and state factor.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kemenangan pasukan Sultan Mahmud Badaruddin II melawan Belanda dalam Perang Palembang tahun 1819. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis.Teknik pengumpulan datanya adalah kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukandiperoleh hasil bahwa kemenangan pasukan Sultan Mahmud Badaruddin II melawan Belanda dalam Perang Palembang pada saat itu ada beberapa faktor yang menyebabkan kemenangan, yaitu faktor alam, faktor senjata, faktor orang, dan faktor tempo.Peneliti menyimpulkan faktor penentu dari kemenangan pasukan Sultan Mahmud Badaruddin II, yaitu faktor alam dan faktor orang.Kata kunci : belanda, palembang, sultan mahmud badaruddin II