Pengaruh Metode Diskusi Kelompok Terhadap Motivasi Belajar Sejarah Siswa - Wahyu Nur Hidayat; Muhammad Basri; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The purpose of this study is to find out the influence of group discussion towards students learning motivation in History subject. The population of this study was 131 students with 88 students were taken as the sample. This study used quantitative data analysis with tetha correlation test. Based on the result of the analysis using theta correlation test, the value was 0.71; and after being correlated with the coefficient table, it was categorized as significant. Thus, the influence of group discussion towards students' learning motivation in History subject was significant.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat pengaruh metode diskusi kelompok terhadap motivasi belajar sejarah siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 131 dan diambil sampel sebanyak 88 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan uji korelasi Theta. Berdasarkan hasil hitung menggunakan uji korelasi theta didapat nilai sebesar 0,71 dan setelah dikaitkan dengan tabel koefisien korelasi, dapat di kategorikan tinggi atau kuat, jadi pengaruh metode diskusi kelompok terhadap motivasi belajar sejarah siswa adalah tinggi atau kuat.Kata Kunci: metode diskusi kelompok, motivasi belajar, pengaruh