Perbandingan Laju Pertumbuhan dan Produksi Eucheuma Denticulatum Yang Dipelihara Dengan Long Net dan Wall Net - Mardin, Mardin; Rahman, Abdul; Kasim, Ma’ruf (Jurnal Media Akuatika, 2021)
Eucheuma denticulatum merupakan salah satu jenis rumput laut yang ikut andil dalam meningkatkan produksi rumput laut di Indonesia. Berkaitan dengan proses budidayanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan laju pertumbuhan dan produksi E. denticulatum yang dipelihara dengan long net dan wall net, demikian hubungannya dengan parameter fisika-kimia perairan. Penelitin ini dilaksanakan pada Oktober-Desember 2019 di Perairan Pantai Lakeba Kota Baubau Sulawesi Tenggara, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan alat analisis uji-t (Independent sampel t-test) dan regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh laju pertumbuhan spesifik (LPS) masing-masing sebesar 2,98%.hari-1 pada long net dan sebesar 2,58%.hari-1 pada wall net, sedangkan produksi rumput laut basah masing-masing sebesar 769,06 g.m-2 dan sebesar 643,44 g.m-2. Posisi kedalaman tanam, keterlindungan, dan kestabilan rumpun rumput laut menjadi pembeda hasil LPS dan produksi E. denticulatum pada kedua alat tersebut. Parameter kualitas air yang mempengaruhi pertumbuhan E. denticulatum yaitu suhu, salinitas, kecepatan arus, pH, nitrat, dan fosfat. Wall net memiliki kelebihan dibanding long net terutama pada kondisi perairan yang agak terbuka dan keberadaan hama.Kata Kunci: long net, wall net, produksi Eucheuma denticulatum, pantai lakeba.