Pengaruh Bentang Alam Terhadap Pola Perlawanan Masyarakat Pidie Tahun 1894-1914 - Lulu Muthoharoh; Ali Imron; Henry Susanto (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The writing purpose is to find out the carrying capacity and inhibition power of the landscape to the Pidie community in 1894-1914. This study uses the historical method with library data collection technique and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion. The results and the discussion show that landscape has carrying capacity and inhibition directly and indirectly towards human behavior that is influenced by temperature, climate, and topography.Tujuan penelitian mengetahui daya dukung dan daya hambat bentang alam terhadap masyarakat di Pidie tahun 1894-1914.  Menggunakan metode historis dengan teknik pengumpulan data kepustakaan dan  dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa bentang alam mempunyai daya dukung dan daya hambat secara langsung dan tidak langsung terhadap prilaku manusia (masyarakat) di Pidie yang dipengaruhi oleh suhu, iklim, dan topografi.Kata kunci: bentang alam, pengaruh, perlawanan