PERJUANGAN LASYKAR RAKYAT MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN RI DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 1945 - Dany Lapeba; Maskun Maskun; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The purpose of this study was to determine the form of the people's army  fight in maintaining the independence of Indonesia int he south Lampung regency in 1945. Data collection techniques are using interview techniques, literature and technical documentation, where as to analyze data using qualitative data analysis.Based on the results of the study indicate that the form ofthe people’s army fight of the south Lampung regency is a struggle in non physical and physica lstruggle.The struggle of the people is non physical army is taking overgovernment offices, staged ared and white, and set up an education officer candidate in Kawedanan Telukbetung, merah putih actionin Kawedanan Pringsewu. Struggle is physically irregulars to disarm the Japanese army in the KawedananKota Agung andconfrontthe Japanese army in Kawedanan Kalianda.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk perjuangan Lasykar Rakyat dalam mempertahakan kemerdekaan Republik Indoneisa di Kabupaten Lampung Selatan tahun 1945.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakananalisis data kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan dalam penelitian ini adalah bentuk perjuangan lasykar rakyat di Kabupaten Lampung Selatan adalah secara non fisik dan fisik. Perjuangan Lasykar Rakyat secara non fisik adalah mengambilalih kantor pemerintahan, melancarkan Aksi Merah Putih dan mendirikan badan pendidikan calon perwira di Kawedanan Telukbetung, melancarkan Aksi Merah Putih di Kawedanan Pringsewu. Perjuangan Lasykar Rakyat Secara Fisik adalah melucuti senjata tentara Jepang di Kawedanan Kota Agung dan menghadang tentara Jepang di Kawedanan Kalianda.Kata kunci : bentuk perjuangan, kabupaten lampung selatan, lasykar rakyat