MASUK DAN BERKEMBANGNYA AGAMA KATOLIK DI PAROKI METRO - Benedekta May Indrasari; Ali Imron; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research was to determine the process and the development of Catholicism in Paroki Metro. The method used in this study was historical while the data analysis technique was qualitative data and data collection technique used were interview techniques, literature, documentation and observation. From the results of this study, it concluded that the entry of Catholicism in Paroki Metro looks at the Dutch colonial in 1935-1941 through vigorous missionary role of religious teaching around the village and through the work of education. While the development of Catholicism in Paroki Metro looks after Indonesia's independence until now especially when G30 S/PKI event people increased around 6000 peoples. Developments were also seen in the growing of church building, active categorical group and more advanced education.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Masuk dan Berkembangnya Agama Katolik di Paroki Metro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, kepustakaan, dokumentasi dan observasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masuknya Agama Katolik di Paroki Metro terlihat pada masa penjajahan Belanda tahun 1935-1941 melalui peran misionaris yang giat mengajar agama berkeliling kampung dan melalui karya pendidikan. Sedangkan perkembangan Agama Katolik di Paroki Metro terlihat setelah Indonesia merdeka hingga sekarang terutama ketika meletusnya G30 S/PKI yang mengalami peningkatan jumlah umat sekitar 6000 orang. Perkembangan juga terlihat pada jumlah bangunan gereja yang bertambah, kelompok kategorial yang aktif dan karya pendidikan yang semakin maju.Kata kunci : agama katolik, masuk dan berkembang, paroki metro