Pengaruh Rasio Jantan Dan Betina Terhadap Proses Reproduksi Ikan Koridoras (Corydoras trilineatus) - Gultom, Victor David Nico (Jurnal Media Akuatika, 2022)
Ikan koridoras memiliki proses reproduksi yang unik dimana ikan betina dapat memijah dengan banyak ikan jantan sekaligus. Akibatnya, rasio jantan dan betina berpengaruh terhadap produktivitas ikan koridoras. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rasio jenis kelamin terhadap kemampuan reproduksi koridoras. Penelitian ini terdiri atas 5 perlakuan rasio jantan dan betina, yaitu A (3 jantan : 1 betina), B (2 jantan : 1 betina), C (1 jantan : 1 betina), D (1 jantan : 2 betina), dan E (1 jantan : 3 betina). Variabel yang diamati adalah jumlah telur yang diproduksi dan frekuensi pemijahan untuk setiap perlakuan. Analisa data variabel dilakukan dengan metode deskriptif. Perlakuan E menghasilkan produksi telur yang paling tinggi dibandingkan perlakuan lainnya sementara Perlakuan C menghasilkan frekuensi pemijahan yang paling tinggi. Agar produktivitas reproduksi saat proses pemijahan menjadi optimal, maka rasio jumlah betina harus 3 kali lebih banyak dibandingkan jumlah jantan.Kata kunci : Corydoras trilineatus, koridoras, rasio jantan dan betina, reproduksi