Bedikekh pada Masyarakat Pekon Sukarame Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat - Andri Wijaya; Iskandar Syah; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The purpose of this research is to find out the implementation of Bedikekh in pekon Sukarame community in Balik Bukit district, West Lampung district. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. This study uses data collection techniques, interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques using qualitative data analysis techniques wth interactive analysis model. The results showed in the implementation on Bedikekh began with the opening by the host and then taken over by a guide called Jenang. Starting from circulating the beranjiletters, then starting the Song without striking tkhe Kehicing and Tekhbangan, the Song of the Tukhun Syeh, the Early Tukhun Song, the Tukhun Kasakh Song and the last Tegak Melayu or cover.Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui Pelaksanaan Bedikekh Pada Masyarakat Pekon Sukarame Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan Bedikekh diawali dengan pembukaan oleh seorang pemandu yang disebut Jenang. Dimulai dari mengedarkan surat berzanji, kemudian memulai Lagu tanpa menabuh Kekhicing dan Tekhbangan, Lagu Tukhun Syeh, Lagu Tukhun Awal, Lagu Tukhun Kasakh, dan yang terahir Tegak Melayu atau penutup.Kata kunci: adat istiadat, bedikekh, kebudayaan