Penambahaan Tepung Spirulina dalam Pakan Terhadap Performa Warna Ikan Hias Komet (Carassius auratus) - Anwar Anwar; Agus Kurnia; Indriyani Nur (Jurnal Media Akuatika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung Spirulina dalam pakan terhadap performa warna  ikan hias komet (C. auratus). Empat jenis pakan uji dibuat berdasarkan dosis penambahan tepung Spirulina dalam pakan yakni pakan komersil tanpa penambahan tepung Spirulina (pakan A), penambahan 1% tepung Spirulina dalam pakan (pakan B), penambahan 3% tepung Spirulina dalam pakan (pakan C), dan penambahan 5% tepung Spirulina dalam pakan (pakan D). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari. Sebanyak 60 ekor ikan komet dengan bobot rata-rata awal8.02±1,02 g yang ditempatkan ke dalam 12 akuarium (5 ekor/akuarium). Tingkat kecerahan warna ikan ditentukan dengan menggunakan metode score sheet dengan melibatkan 10 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerahan warna orange tertinggi didapatkan pada ikan komet yang diberi pakan D sebesar 3.60, kemudian diikutipakan C, B dan A masing-masing sebesar 3.16, 2.62 dan 1.96. Tingkat kecerahan warna putih tertinggi juga didapatkan pada ikan komet  yang diberi pakan D sebesar 2.94, kemudian diikuti pakan C, B dan A masing-masing sebesar 2.60, 1.92 dan 1.78, pertumbuhan mutlak ikan komet berkisar antara57.85-.32.7 dan kelangsungan hidup ikan komet selama penelitian adalah100%.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan 5% tepung Spirulina dalam pakan dapat meningkatkan kecerahan warna ikan hias komet.Kata kunci : ikan komet, kecerahan warna, tepung spirulina, pakan komersial