Pengaruh Kedalaman terhadap Pertumbuhan Spons Clahtria reinwardtii yang Dipelihara di Permukaan Kurungan dengan Metode Gantung - Asran, .; Yusnaini, .; Rahmadani, . (Jurnal Media Akuatika)
Pertumbuhan spons sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah faktor lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman terhadap pertumbuhan spons Clathria reinwardtiiyang ditransplantasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 90 hari, bertempat di perairan Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Pemeliharaan spons dilakukan di permukaan kurungan dengan metode gantung. Penelitian ini mengujikan berbagai kedalaman berbeda, yakni kedalaman 1, 3, dan 7 m. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan mutlak (PM), laju pertumbuhan spesifik (LPS), sintasan (SR), dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan rata-rata PM pada kedalaman 1 madalah(14 mm) disusul kedalaman 3 m(11 mm),sedangkan nilai terendah pada kedalaman 7 m yaitu(7 mm). Rata-rata LPS dalam setiap perlakuan kedalaman diperoleh nilai tertinggi adalah pada kedalaman 1 m, yaitu (0,17 mm/hari), selanjutnya pada kedalaman3 m (0,14 mm/hari), dan pada kedalaman 7 myaitu (0,09 mm/hari). Nilai rata-rata SR adalah 75%, 87,5%, dan 68,8% untuk kedalaman 1, 3, dan 7 m secara berurutan. Kajian ini menyimpulkan bahwa kedalaman 1 m adalah kedalaman terbaik untuk pertumbuhan transplantasi spons C. reinwardtii.Kata Kunci: Spons Clathria reinwardtii, transplantasi, kedalaman, metode gantung