Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla Serrata) yang Diberi Pakan Usus Ayam yang Dikukus dan Ikan Rucah - Akbar, Wahidin; Yusnaini, .; Muskita, Wellem H. (Jurnal Media Akuatika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan kepiting bakau (Scylla serrata) yang diberi pakan usus ayam yang dikukus dan ikan rucah.Pemberian pakan uji dilakukan sebanyak 3 kali dalam sehari. Jumlah pakan uji yang diberikan sebanyak 3 % dari bobot hewan uji.Penelitian ini menggunakan uji T dengan mengaplikasikan 2 perlakuan dan 3 ulangan.Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, sintasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak tertinggi yaitu diperoleh pada kelompok kepiting bakau yang diberi pakan B (35,86 g) dan yang terendah pada kelompok kepiting bakau yang diberi pakan A (3,87 g). Tingkat sintasan kelompok kepiting bakau 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ikan rucah lebih baik digunakan sebagai pakan dibanding usus ayam yang dikukus untuk pertumbuhan optimum.Kata Kunci: Kepiting Bakau, Pertumbuhan, Sintasan, Usus ayam kukus, dan Ikan Rucah.