Studi Pemanfaatan Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dalam Pakan Terhadap Pewarnaan Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio L.) - Kalidupa, Nursina; Kurnia, Agus; Nur, Indriyani (Jurnal Media Akuatika)
Penelitian tentang pewarnaan ikan mas koi (Cyprinus carpio L.) yang diberi pakan yang mengandung tepung kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan dosis yang berbeda-berbeda telah dilaksanakan selama 42 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian tepung kulit buah naga merah dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda terhadap peningkatan kecerahan warna pada ikan mas koi. Wadah yang digunakan adalah akuarium berukuran 20x20x25cm. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Tiga jenis pakan dengandosis tepung kulit buah naga merah yang berbeda dan kontrolyang diterapkan adalah: A (5%), B (10%), C (15%), dan D (pakan komersil tanpa penambahan tepung kulit buah naga merah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dosis tepung kulit buah naga merah dalam pakan dapat memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kecerahan warna hitam dan orange pada ikan mas koi (P â‰¤ 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian tepung kulit buah naga merah utamanya pada dosis 15% dalam pakan dapat meningkatkan kecerahan warna hitam dan warna orange pada ikan mas koi.Kata Kunci : Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Pewarnaan, Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio L.)