Pengaruh Kedalaman yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Abalon (Haliotis asinina) yang Dipelihara Dalam Sistem Wadah Pipa - Deni, La; Rahman, Abdul; Balubi, Abdul M. (Jurnal Media Akuatika)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan abalon H. asinina yang dipelihara dalam sistem wadah pipa. Penelitian ini dilaksanakan  selama 60 hari, yaitu pada Bulan Februari  hingga Maret 2018 bertempat  di Desa Tapulaga, Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),dengan 3 perlakuan kedalaman berbeda, yaitu kedalaman 1, 3, dan 5 meter. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Hewan uji yang digunakan adalah juvenil abalon (H. asinina) dengan rata-rata panjang cangkang 36,75-39,75 mm dengan pemberian pakan jenis alga Gracilaria arcuata. Hasil uji pengaruh kedalaman yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan abalon H. asinina yang dipelihara dalam sistem wadah pipa menunjukan bahwa pemeliharaan abalon H. asinina dalam sistem wadah pipa pada kedalaman yang diujikan tidak berbeda nyata terhadap panjang cangkang,  namun berbeda nyata terhadap pertumbuhan bobot tubuh abalon dan laju pertumbuhan spesifik abalon. Presentase sintasan pada kedalaman 1 dan 3 metar mencapai 100% sedangkan perlakuan pada kedalaman 5 meter yaitu 95,84%. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian yaitu suhu 30-32 oC, salinitas 30-35 ppt, pH 7-8.Kata kunci: Abalon (Haliotis asinina), Kedalaman, Sistem Wadah Pipa