Pertumbuhan Populasi Abalon ( Haliotis asinina ) yang Dipelihara Menggunakan Drum Plastik Dengan Kepadatan Berbeda pada Kawasan Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA) - Dedi, .; Effendy, Irwan J.; Balubi, Abdul M. (Jurnal Media Akuatika)
Tiga kelompok populasi abalon yang dipelihara menggunakan drum plastik pada kawasan IMTA dengan kepadatan berbeda telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan pertumbuhan, panjang berat populasi abalon yang dipelihara menggunakan drum plastik, sebagai organisme utama pada kawasan IMTA. Penelitian dilaksanakan di Hatchery PT. Sumber Laut Nusantara Desa Tapulaga Kecamatan Soropia selama 2 bulan. Kepadatan yang digunakan masing-masing populasi A (150 individu), populasi B (250 individu) dan C (350 individu), sehingga total hewan uji yang digunakan selama penelitian adalah 750 individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kelompok populasi hewan uji selama penelitian mengalami pertambahan dimana panjang cangkang tertinggi pada populasi A 0.48 mm, kemudian diikuti populasi B 0.20 mm, dan populasi C 0.04 mm. Selanjutnya hasil pengukuran parameter kualitas air selama penelitian memiliki kisaran masing-masing suhu berkisar antara 29 â€“ 30 oC, salinitas 34 - 36 ppt,Â  pH 7-8.Kata Kunci: Abalon, Kepadatan, Pertumbuhan, Drum Plastik, IMTA.