PENGARUH MODEL KEBOCORAN DINDING PIPA SAMPING TERHADAP FLUKTUASI TEKANAN ALIRAN DUA FASE AIR-UDARA PADA PIPA HORISONTAL - Syafrul Hadi (Jurnal Teknik Mesin, 2011)
Aliran dua fase pada pipa akan memberikan pola aliran yang berbeda dan karakteristik slip antar fase. Pola aliran dapat diidentifikasi dengan fluktuasi tekanan, deteksi kebocoran harus menentukan karakteristik (pola aliran) sebelum suatu titik kebocoran dapat dikenali. Pendeteksian kebocoran aliran dua fase adalah lebih rumit dengan melibatkan distribusi fase di dalam pipa dan lokasi kebocoran pada sekeliling pipa. Bentuk kebocoran yang diteliti terjadi pada pipa dengan berdiameter 7 mm dan berposisi pada samping dinding pipa. Pada penelitian ini digunakan dua buah pressure differential tranducer yang dipasang di sisi upstream (sebelum kebocoran) dan sisi downstream (setelah kebocoran) dengan jarak 400 mm. Sinyal fluktuasi penurunan tekanan direkam dengan menggunakan akuisisi data (data acquisition) dan diolah dengan menggunakan Digital Signal Prossesing (DSP) dan Fast Fourier Transform (FFT) untuk menghasilkan Power Spectrum Density (PSD). Hasil penelitian ini memperlihatkan perubahan/perbedaan yang jelas pada pola sinyal fluktuasi penurunan tekanan di sisi upstream dan sisi downstream, bila terjadi kebocoran pada bagian samping pipa untuk aliran plug, aliran slug.