PENGARUH CAR (CAPITAL ADEQUACY RATIO), NPF (NON PERFORMING FINANCING) DAN BOPO (BIAYA OPERASIONAL PERPENDAPATAN OPERASIONAL) TERHADAP ROA (RETURN ON ASSET) PADA BUS (BANK UMUM SYARIAH) YANG TERDAFTAR DI BI (BANK INDONESIA) - Syamsurizal Syamsurizal (Kutubkhanah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF) dan Biaya Operasional Perpendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel. ROA sebagai variabel dependen, sedangkan CAR, NPF, dan BOPO sebagai variabel independen. Pengolahan data menggunakan EViews 6. Penelitian ini memberikan hasil bahwa secara bersama-sama variabel dependen, yaitu Return On Asset (ROA) dapat dijelaskan oleh variabel independen yang terdiri dari CAR, NPF, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai R Square sebesar 89,4296%. Sedangkan sisanya sebesar 10,5704% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Variabel CAR dan NPF secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap ROA, sedangkan variabel BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA