PENGARUH JUMLAH UNIT, PDB DAN INVESTASI UMKM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Nur Hasanah Bustam (Kutubkhanah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar kontribusi variable jumlah unit usaha UMKM, PDRB, dan investasi terhadap variable penyerapan tenaga kerja di Indonesia secara parsial? dan seberapa besar kontribusi variable jumlah unit usaha UMKM , PDRB, dan investasi terhadap variable penyerapan tenaga kerja di Indonesia secara simultan? Subyek dalam penellitian ini adalah UMKM yang ada diIndonesia, sedangkan obyek penelitiannya adalah pengaruh jumlah unit UMKM, PDB UMKM dan investasi UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang ada di Indonesia dari tahun 2004 - 2013, sedangkan sampel tidak diambil karena karakteristik penelitian ini menghendaki perhitungan atas jumlah riil dari subjek penelitian. Sementara metode analisis yang digunakan adalah multiple regression model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, jumlah unit UMKM, PDB UMKM dan investasi secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan berdasarkan uji t menunjukkan bahwa secara parsial jumlah unit UMKM berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sementara PDB UMKM secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dan investasi UMKM secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kedua, Variasi faktor yang berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja dijelaskan oleh variabel jumlah unit UMKM, PDB UMKM dan investasi yang secara bersama berpengaruh sebesar 99,7% sedangkan sisanya 0,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini