Pemikiran Pendidikan Islam Menurut Kh. Hasyim Asy’ari - Shindy Yuniari (Kutubkhanah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemikiran KH. Hasyim Asy’ari mengenai pendidikan Islam serta hasil karyanya yang mulai dengan riwayat hidup KH. Hasyim Asy’ari. Di dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah library research atau studi kepustakaan yaitu dengan cara mengumpulkan berbagai informasi yang berhubungan dengan pemikiran pendidikan islam menurut KH. Hasyim Asy’ari. KH. Hasyim Asy’ari memiliki nama lengkap Mohammad Hasyim yang lahir di Jombang, Jawa Timur yaitu pada selasa, 14 februari 1871 M atau 24 Dzulqa’dah 1287 H. KH. Hasyim Asy’ari merupakan anak dari pasangan Kyai Asy’ari dan Nyai Halimah. KH Hasyim Asy’ari telah menyumbangkan banyak hal yang dapat dilihat dari beberapa pemikirannya yaitu teologi, Ahlussunnah wal Jama’ah, tasawwuf, fiqh, serta pemikiran politik. Selain itu, pemikiran KH. Hasyim Asy’ari dalam bidang pendidikan meliputi signifikasi pendidikan, tujuan pendidikan, karakter guru, tugas dan tanggung jawab murid, sistem pendidikan, kurikulum pendidikan, metode pengajaran, proses belajar mengajar, serta evaluasi. KH. Hasyim Asy’ari telah menghasilkan banyak karya yang masih dipakai di pesantren-pesantren. Karya-karya KH. Hasyim Asy’ari itu menjadi bukti betapa beliau memang merupakan seorang ulama sam mujtahid yang telah banyak mengahasilkan berbagai warisan tak ternilai, baik dari segi keilmuan maupun dari segi keorganisasian