Peran Distribusi Harta (Zakat) Sebagai Solusi Ekonomi Disaat Pandemi Covid-19 Pada Baznas Kabupaten Kepulauan Meranti - Nur Sakinah; Ag Maulana (Kutubkhanah, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di seluruh dunia termasuk Indonesia menjadikan seluruh aktifitas terhenti, termasuk aktifitas ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran distribusi harta (zakat) sebagai solusi ekonomi di saat pandemi covid-19 pada BAZNAS Kabupaten Kepulauan Meranti. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan analisis data dengan pendekatan analysis content. Hasil penelitian menunjukan pendistribusian harta yakni dana zakat pada BAZNAS Kabupaten Kepulauan Meranti untuk penanganan Covid-19 sudah tepat sesuai dengan syariah. Dimana dana zakat yang disalurkan pada masa pandemi Covid-19 ini membuat para penerima manfaat menjadi tertolong. Dan dana zakat yang diberikan sangat besar manfaatnya dan membawa kemaslahatan bagi korban yang terkena dampak dari pandemi Covid-19. Disinilah distribusi zakat berperan sebagai Ibadah Maaliyah Ijtima’iyyah (ibadah harta yang berdimensi sosial) yang memiliki posisi penting, strategis dan menentukan, baik dari sisi pelaksanaan ajaran Islam maupun dari sisi pembangunan kesejahteraan umat