KINERJA ALAT PENGERING BERPUTAR - M. Yahya (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja alat pengering berputar untuk mengeringkan teh hijau. Pengering ini mempunyai tiga komponen utama yaitu: heat exchanger, ruang pengering dan blower. Blower digunakan tipe induce draft fan dengan daya 0,75kW. Heat exchanger mempunyai 15 elemen pemanas listrik dengan daya terpasang sebesar 22,5kW. Ruang pengering berbentuk cylinder double cone diameter 1500 mm dan panjang 1770 mm, dan mempunyai daya penggerak silinder ruang pengering sebesar 1,5kW. Kinerja alat pengering meliputi total energi listrik yang digunakan, produktifitas energi listrik dan efisiensi termal alat pengering, pengujian dilakukan dengan mengeringkan teh hijau sebanyak 360 kg setiap pengujian dengan masing-masing kadar air awal pengeringan 38%, 40%, 42% dan 44%, pengeringan dilakukan hingga kadar air akhir standar teh hijau 5% dengan kecepatan aliran udara 12m/s dan 24m/s, dan temperatur udara 100oC dan 105oC. Dari hasil pengujian diperoleh: Penggunaan energi listrik terbesar terjadi pada kecepatan aliran udara 12m/s, temperatur 100oC, dan kadar air 44% dengan waktu pengeringan 16 jam, jumlah air bahan yang diuapkan 147,74kg yaitu sebesar 902258,38k, dan terendah terjadi pada kecepatan aliran udara 24m/s, temperatur udara 105oC, dan kadar air 38% dengan waktu pengeringan 10 jam yaitu sebesar 458205,73kJ dengan jumlah air bahan yang diuapkan 125,12kg. Efisiensi termal pengering bervariasi antara 36,97% sampai dengan 61,25%. Produktifitas energi listrik terbesar terjadi pada kecepatan aliran udara 12m/s, temperatur udara 100oC, dan kadar air awal 44% yaitu sebesar 1,18kWh/jam, dan terendah terjadi pada kecepatan aliran udara 24m/s, temperatur udara 105oC, dan kadar air awal 38% yaitu sebesar 0,54kWh/jam. Kinerja alat pengering berputar cukup baik karena memiliki efisiensi termal cukup tinggi dan produktifitas listrik rendah.