Analisis Kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Kab. Kampar Ditinjau Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Muhammad Zakir; Sitti Rahmah; Mahendra Romus (Kutubkhanah, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana analisis kontribusi pajak daerah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kab. Kampar, untuk mengetahui kontribusi retribusi daerah dalam meningkatkan PAD di Kab. Kampar, serta untuk mengetahui tinjauan ekonomi syari’ah terhadap kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kab. Kampar. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dengan metode wawancara kepada informan-informan kunci dan data sekunder,  adapun jumlah informan kunci pada penelitian ini berjumlah 15 orang dan lokasi penelitian berada di Kabupaten Kampar yaitu Badan Pendapatan daerah Kab. Kampar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pajak daerah sangat berkontribusi dalam meningkatkan Pendapatan Asli daerah (PAD) di Kab. Kampar. Ini terbukti dari hasil wawancara dan data yang penulis dapatkan bahwa lima tahun terakhir yaitu untuk tahun 2014-2018 pajak daerah berkontribusi untuk PAD rata-rata diatas 30% setiap tahunnya. Retribusi daerah berkontribusi dalam meningkatkan Pendapatan Asli daerah (PAD) di Kab. Kampar, namun relatif lebih kecil dibandingkan dengan kontribusi pajak daerah, dari hasil wawancara dan data yang penulis dapatkan didapat hasil bahwa untuk lima tahun terakhir yaitu dari tahun 2014-2015 kontribusi retribusi daerah dalam meningkatkan PAD di Kab. Kampar dibawah 10%, kecilnya kontribusi ini disebabkan oleh potensi retribusi daerah di Kab. Kampar masih sangat kecil. Menurut perspektif ekonomi islam bahwa kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kampar telah sesuai dengan nilai-nilai ekonomi islam, karena dalam pelaksanaannya telah sesuai dengan nilai-nilai      islam, seperti adanya unsur keadilan, transfaransi, pertanggungjawaban dan keterbukaan. Serta manfaat dari pengumpulan pajak dan retribusi daerah tersebut langsung dapat dirasakan oleh masyarakat melalui pembangunan infrastruktur serta fasilitas lainnya