HUBUNGAN BERSYUKUR DENGAN MAKNA HIDUP NARAPIDANA ANAK DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK KELAS II B PEKANBARU - Vivik Shofiah Ricca; Angreini Munthe (Kutubkhanah, 2017)
Kebutuhan nilai-nilai agama di kehidupan narapidana sangat penting adanya.Agama dapatmenjadi resource yang berkontribusi nyata dalam melahirkan kebermaknaan hidup pada dirinarapidana.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas mengenaikepribadian narapidana anak di lapas anak kelas II B Pekanbaru yang fokus pada penemuanmakna hidup dengan cara bersyukur.Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan skala bersyukur dan makna hidupdengan hasil uji daya beda aitem untuk skala bersyukur rxy berkisar antara 0.300 sampai0.662. Sedangkan skala makna hidup diperoleh daya beda rxy berkisar antara 0.000 sampaidengan 0.591. Berdasarkan uji reliabilitas skala bersyukur dengan koefisien reliabilitas sebesar0.769 dan skala makna hidup sebesar 0.873.Data berdistribusi normal dan liner dan diperolehkoefisien korelasi sebesar 0.614 dengan taraf signifikansi 0.008 (p<0.01).Dengan demikianhipotesis yang diajukan terdapat hubungan antara bersyukur dengan makna hidup padanarapidana anak di lapas anak kelas IIb Pekanbaru diterima