STUDI ANALISA PEMASANGAN KAPASITOR PADA JARINGAN UDARA TEGANGAN MENENGAH 20 KV TERHADAP DROP TEGANGAN (APLIKASI PADA FEEDER 7 PINANG GI MUARO BUNGO) - Sepanur Bandri; Topan Danial (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Dalam penyaluran energi listrik ada beberapa masalah yang dihadapi antara lain drop tegangan, factor daya yang rendah dan rugi – rugi daya. Beban pada jaringan distribusi bisa berupa beban kapasitif maupun pada umumnya merupakan beban induktif. Apabila beban reaktif induktif semakin tinggi maka akan berakibatmemperbesar jatuh tegangan , memperbesar rugi – rugi daya , menurunkan kapasitas penyaluran daya. Untuk mengurangi beban daya reaktif induktif diperlukan sumber daya reaktif kapasitif , salah satu diantaranya adaah dengan kapasitor yang dipasang secara pararel pada penghantar penyulang jaringan tegangan menengah 20 KV.Untuk mengurangi drop tegangan pada feeder 7 Pinang Gardu Induk Muaro Bungo dilakukan Pemasangan Kapasitor Bank 3 x 300 KVAR sehingga mengurangi drop tegangan sebesar 2, 748 KV sebelum pemasangan kapsitor dan drop tegangan setelah pemasangan kapasitor adalah sebesar 2,348 KV. Perhitungan Drop Tegangan dengan menggunakan simulasi ETAP 7.0