BUDAYA KERJA KAUM PEREMPUAN MELAYU (Studi Terhadap Perempuan Pengrajin Songket di Bukit Batu Kabupaten Bengkalis) - Hasbullah Hasbullah (Kutubkhanah, 2011)
Budaya kerja perempuan pengrajin songket dipahami sebagai keseluruhan pola kerja yang meliputi pandangan tentang kerja, tujuan kerja, perilaku dalam bekerja, dan juga pandangan terhadap kesempatan menambah pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan produktivitas kerja. Pekerjaan sebagai penenun telah ditekuni oleh kaum perempuan Desa Bukit Batu dalam tempoh waktu yang cukup lama dan diwariskan dari generasi ke generasi. Hanya saja realitas di lapangan menunjukkan bahwa usaha tersebut tidak mengalami kemajuan yang berarti, meskipun pemerintah telah memberikan bantuan. Fenomena ini terjadi karena disebabkan oleh rendahnya budaya kerja dan tidak terdapatnya mental kewirausahaan pada diri pengrajin songket di Desa Bukit Batu.