PERANAN RADIO IKMI DALAM PENGEMBANGAN DAKWAH ISLAMIYYAH DI KOTA PEKANBARU - Arwan Arwan (Kutubkhanah, 2011)
Berdakwah Islamiyah dapat dilakukan dengan cara dan metode apapun. Begitu pula halnya dengan berdakwah melalui radio. Dalam perkembangannya sekarang radio tidak hanya untuk mengirim berita tetapi juga sebagai media hiburan. Media pendidikan, media komunikasi bahkan radio sekarang dapat dijadikan sebagai media dakwah. Dalam perkembangannya dewasa ini radio yang merupakan media auditif (media yang hanya bisa didengar), murah merakyat dan bisa dibawa atau didengarkan di mana saja. Radio memiliki kekuatan terbesar sebagai media imajinasi sebab sebagai media yang mampu memvisualisasikan suara penyiar ataupun informasi faktual melalui telinga pendengarnya. Di luar perkiraan banyak orang dengan kemunculan televisi-televisi swasta lebih dari satu dekade terakhir ini, radio tidak tergeser peranannya, bahkan dalam banyak hal semakin vital. Ini mungkin karena dari segi praktisnya radio bisa dengan mudah dibawa dan dengan mudah didengarkan baik sambil membaca, sambil makan, sambil menyapu, sambil kerja ataupun yang lainnya. Radio IKMI 90,8 FM Kota Pekanbaru yang beralamat di Jalan Todak/Jalan Udang Putih Pekanbaru mulai mengudara sejak tahun 2004 bertujuan mendukung Program Kegiatan Dakwah IKMI Kota Pekanbaru melalui Programprogram yang disiarkannya. Radio ini telah menunjukkan peranannya dalam pengembangan Dakwah Islamiyyah di Kota Pekanbaru. Semakin hari program acara Dakwah Islamiyyah yang diputar oleh Radio Suara Dakwah 90,8 FM IKMI Kota Pekanbaru mendapatkan respon yang positif dari masyarakat, artinya di mana program tersebut diminati oleh masyarakat, ini bisa dilihat banyaknya masyarakat yang berpartisi melalui line telepon Semakin meningkatnya permintaan masyarakat maka program ini menjadi salah satu program unggulan bagi radio IKMI Kota Pekanbaru.