Pengembangan Usaha Batik Pada Ibu PKK Di Desa Sebanen Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember - Erna Ipak Rahmawati; Faidatul Lailia (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2020)
Batik merupakan kerajianan yang memiliki nilai seni yang tinggi dan menjadi icon dari budaya Indonesia itu sendiri. Jember merupakan salah satu kota yang belakangan menghasilkan pembatik yang coraknya dikenal dengan “batik tembakau”. Dengan potensi yang dimiliki tidak serta merta diikuti oleh  dengan Permasalahan yang dihadapi pemilik usaha batik yaitu kesulitan dalam modal dan pendanaan yang cukup, kurangnya inovasi produk dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pemasaran produk, kurangnya peralatan produksi, kurangnya penyerapan dan pemberdayaan tenaga kerja, rencana pengembangan usaha. Harus ada usaha untuk pengembangan dan pemberdayaan masyarakat untuk memajukan usaha pengembangan batik kearah yang lebih baik dan juga mengenalkan batik Jember di Tingkat Nasional dan Internasional.  Usaha dan metode yang digunakan pada pengembangan usaha batik ini adalah pelatihan dan promosi produk batik. Metode pelatihan menggunakan teknik ceramah dan demonstration and example, sedangkan pemasaran produk dengan melakukan pendampingan pada pengelolaan akun-akun media sosial. Hasil pelatihan dapat disimpulkan bahwa bahwa ibu-ibu PKK di desa Sebanen setelah mengikuti pelatihan pembuatan batik dalam rangka pengembangan usaha desa Sebanen Kecamatan Kalisat kabupaten Jember berjalan baik dan lancar. Sehingga ibu-ibu PKK mampu membuat batik dan mampu mengembangkan potensi desa tersebut yang bertujuan membantu perekonomian desa maupun personal.