Pemberdayaan Masyarakat Karangpaiton, Ledokombo, Jawa Timur dalam Program Sekolah Literasi pada Siswa-Siswi SD Karangpaiton - Kosjoko Kosjoko; Widya Ratrifolia (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2020)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Karangpaiton Kecamatan Ledokombo Kota Jember adalah kurangnya rasa menyadari bahwa membaca sangatlah penting.  Karena dengan kita tahu bahwa pentingnya literasi pasti kita tidak akan susah berinterksi dengan orang-orang disekitar kita, hanya saja di desa karangpaiton masih kurang banyak masyarakatnya yang menggunakan bahasa Indonesia yang fasih dan lancar. Tidak hanya orang tua akan tetapi anak-anak SD didesa karangpaiton juga kurang banyak mengerti bahasa Indonesia mereka selalu menggunakan bahasa daerah atau bisa dibilang dengan bahasa ibu, mayoritas didesa karangpaiton menggunakan bahasa Madura kasar. Dengan adanya program belajar gratis atau yang kami sebut dengan sekolah literasi diharapkan siswa-siswi karangpaiton dapat terhibur dan juga mendapatkan ilmu yang bermanfaat untuk kedepannya.